Copa América 2020

Mañana se sortea la Copa América 2020 de Argentina y Colombia

Hora y transmisión del certamen continental que enfrenta a las selecciones de Sudamérica.
martes, 03 de diciembre de 2019 · 09:13

Poco antes de cumplirse cuatro meses de la final entre Brasil y Perú por la final de la Copa América de Brasil, en la ciudad colombiana de Cartagena se sorteará la Copa América 2020, la primera de la historia con sede doble. La competencia de selecciones más antigua del mundo vuelve a jugarse el próximo año y los combinados nacionales de la región conocerán a sus rivales del certamen que se jugará del 12 de junio al 12 de julio.

Habrá 10 países sudamericanos más dos invitados, que serían Qatar y Australia. Por primera vez desde 1916, la competencia continental será organizada por dos países, en este caso Argentina y Colombia. Esto ha provocado un cambio de formato: en vez de tres grupos de cuatro equipos, esta vez la primera fase contará con dos hexagonales, en los que se enfrentarán todos contra todos.

En la Zona Norte estarán Brasil, Ecuador, Perú, Venezuela, y Colombia, que oficiará como líder de grupo. Y en la Zona Sur será compuesta por Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia y Argentina, cabeza del bombo. Australia y Qatar serán sorteados. Los cuatro mejores equipos de cada hexagonal pasarán a los cuartos de final, los vencedores a semifinales y luego a la final. En total se disputarán 38 encuentros, doce más que en las versiones anteriores.

La disputa de esta edición, la cuarta en los últimos cinco años (2015, 2016, 2019 y 2020), se debe a que la Conmebol decidió igualar esta competición con la Eurocopa. Chile ha ganado dos trofeos, Brasil ha sido el último campeón, mientra que la Argentina ha jugado dos finales.

La edición del próximo año puede que sea la última oportunidad para Lionel Messi, vigente el Balón de Oro, de poder alzar un trofeo con la Albiceleste y podría hacerlo ante su público. Es considerado por muchos como el mejor de la historia y se juega sus últimos cartuchos para ganar un título con la selección mayor tras ser campeón del Mundial Sub-20 y medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 2008.

Los partidos en suelo argentino serán en el Estadio Monumental (Buenos Aires), el Mario Alberto Kempes (Córdoba), Malvinas Argentinas (Mendoza) y Único de La Plata.

Hora: 19:30 Hora local - 00:30 GMT del 4/12.

21:30 Argentina, Uruguay, Chile y Paraguay

20:30 Bolivia y Venezuela

19:30 Perú

18:30 Ciudad de México

Cómo verlo: Facebook Watch y Conmebol