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Crisis gastronómica en Comodoro: "Estamos facturando un 70% de lo que se hacía el año pasado"

El titular de FEHGRA, Juan Manuel Fernández, detalló el difícil presente del sector en la ciudad: caída de clientes, suba de costos, falta de apoyo estatal y cierres de locales. "Estamos remando en dulce de leche", graficó.

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En diálogo con ABC Radio, Juan Manuel Fernández, presidente de la filial Comodoro de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (FEHGRA), describió un panorama alarmante para el sector gastronómico y hotelero de la ciudad. Indicó que la caída en el consumo alcanza un 30% en los restaurantes y hasta un 70% en comparación con el año pasado: "Estamos facturando un 70% de lo que se hacía el año anterior. Y eso es mucha plata".

El dirigente aseguró que el parate petrolero profundizó la crisis local: "A la crisis nacional hay que sumarle la baja propia por el parate en el petróleo".

También advirtió sobre la presión impositiva: "Seguimos pagando como si estuviéramos en pleno auge petrolero y no lo estamos".

Fernández reclamó planes de financiación y ayuda concreta para sostener los comercios: "Necesitamos nuevos planes de Arca, necesitamos que la cooperativa de luz saque planes para los proyectos".

"Hoy pagar un millón y medio de luz en un mes sin ventas es imposible".

En cuanto al consumo, describió un cambio en los hábitos: "Clientes que venían todos los días hoy vienen una vez por semana y se fijan mucho en lo que gastan".

Por último, habló sobre el cierre de locales y despidos: "Hay negocios en venta, cervecerías cerrando, proyectos que antes tenían cuatro empleados y hoy los atienden los dueños".

"No se puede sostener un emprendimiento gastronómico con esta presión fiscal. Esto es una muerte anunciada".

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